مقادير الكيكة الاسفنجية......................................................8بيضات كبيرة الحجم : كوبان من سكر البودرة : كوبان دقيق :ملعقتان صغيرتان مسطحة من البيكنج بودر :1معلقة صغيره فانيليا :ذرة ملح :4معالق كبيرة ماء ساخن............................الطريقة......................................... تجهز صينية مستديرة قطرها 30 سم مرتفعة الجوانب :وتدهن جيدا بالسمن السايح مع التخلص من الزائد منه ثم تبطن بالدقيق ((بالرش))المتساوى مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد أيضا ..................يخفق البيض بالمضرب الكهربائى حتى تتكون رغوة ثم يضاف السكر ويخفق جيدا مع البيض حتى يصبح مثل الكريمة وعند رفع المضرب الى أعلى ( دون تشغيله )مع جزء من الخليط يكون الخليط النازل على شكل منقار يختفى فى ثوانى .................يضاف الدقيق مع البيكنج بودر وذرة الملح تدريجيا مع التقليب بخفة بالملعقة حتى يتجانس الخليط ثم يضاف الماء الساخن تدريجيا ويقلب بخفة ايضا ..................يصب الخليط فى الصينية المجهزة وتوضع على الرف العلوى لفرن حار نوعا لمده 20 دقيقة أو حتى تنضج ...............................تقلب الكيكة على قاعده سلك وتترك لتبرد تماما ................وبواسطة سككين طويل وبحرص شديد تشقي الكيك الى نصفين ونستخدم النصف الاْكثر سمكا كقاعده والنصف الاخر لوجه التورته................تحشى الكيكة حسب الرغبة وتزين حسب ذوق الشخص وحسب الامكانيات المتاحة ويمكن اضافة لمسة جمال فى تزين التورت باستخدام شريط ساتان أو عمل أشكال مختلفة بطريقة الرسم...